注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐海云(双健)博客

2016年6月6日正式更名为《徐海云草楷书法培训班》

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月1日正式开办了《徐海云书法培训班》。2016年6月6日正式更名为《徐海云草楷书法培训班》。

网易考拉推荐

长城共享丨不拘随意取势 流露彰美不奢——观徐海云先生书作  

2018-06-14 06:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      云过天更蓝,船行水更幽。常时的书法练习,让徐海云先生内心平和,看得开,放得下,随着思想通透,行事通达,内心就会通泰,观其书作有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求的精神,字如其人,可见他心里装下满满的幸福,自在踏实而安详。
      徐海云先生书法四体皆能。他的草楷书法,从自己的独特感受出发,创造能表达自己的写法。其书作中的线是由无数相互依存、抗衡,又相互拒斥、渗透的这种特殊“力”作用着的“点”累积而成。书法的“一画”中因有无数的既矛盾又统一的“力”的折冲,故表现为“一波三折”,书法的每一笔所从出,都受对立面的制约。书作参差错落,犹如一幅你来我往、你进我退、虚实互动、抑扬有致的太极运动场景,可见徐海云先生的心境自由放纵,用笔乘势而下,如出闸之水。因运笔速度的提高,字与字间打破规定的位置,甚至一笔下来,提按顿转,几个字连着完成。有如瓜瓞,其蔓不绝;在篆书作品中,徐海云先生既要求“冲和之气”,不激不厉而风规自远的儒家“中庸”思想为主导的审美观,又要求加强结构的疏密对比之美的艺术家思想。他的书作不受原帖所囿,用笔不被石刻所缚,其字得凝练遒劲之妙。整幅字体修长,匀称舒和,以隶入篆,苍厚古拙,线条起止藏锋无迹,转折圆转而无角节,线条排叠茂密。在起笔与收笔中,逆起驻收,讲究内敛含蓄;或逆入平出,轻松流畅。逆起驻收,写的两端浑圆。逆入平出,起笔圆厚,而收笔微尖。其篆书收笔以藏为主,偶尔露锋,以显精神。笔墨挥洒韵味,行草书法,在字的结构中,他遵循疏处可走马,密处不透风,常计白当黑,奇趣乃出的原则,使字势神采焕发,更具艺术特色。徐海云荣获“中国长城文化金奖”,被誉为“中国长城艺术家”荣誉称号。
笔墨挥洒韵味,
捷思闪烁光泽。
不拘随意取势,
流露彰美不奢。

    ——长城君语






  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018